A ESTÉTICA RELACIONAL COMO COMPONENTE DIDÁTICO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE ARTE - Lustosa, Ana Rita César; Salles, Rita Mychelly dos Santos; de Souza, Sérgio Rodrigues (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este artigo aborda a questão da estética relacional como componente didático na formação de professores de arte. Sua relevância está em trazer para uma discussão amplamente científica, uma questão didática que atravessa a contemporaneidade como uma forma de proporcionar conhecimento aos processos de construção intelectual na práxis docente, especificamente no campo da Arte. Sua relevância social está em trazer o público para uma aproximação ao mecanismo de expressão artística, pautado no aspecto estético, expressivo e imaginário. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, fundamentada em autores clássicos sobre o tema, discutindo como se pode aliar a estética à formação de professores que atuam no ensino e na aprendizagem da Arte. A formação de um professor de arte se sustenta aos princípios descritos na base e diretrizes educacionais, mas existe algo a mais, que deva ser explorado, que é aprender a tecer relações complexas com a realidade intrínseca e extrínseca e ao mesmo tempo propor reflexões por meio de contatos diretos e relacionais com o objeto-alvo de estudo, pois as conjecturas em relação ao tema, são vazios, as quais não dão conta de explicar as situações de conflito que atravessa a existência humana e que a arte consegue capturar, mantendo a realidade escondida sob o véu da estética, que encanta e disfarça a rudeza, a tristeza e a angústia, permitindo ao observador criar laços afetivos a partir de experiências subjetivas do próprio indivíduo, por razões que ele mesmo desconhece.