DIÁLOGO DE SABERES: CONEXÕES ENTRE PEDAGOGIA E SOCIOLOGIA NA PERSPECTIVA DE PAULO FREIRE - Medico, Kaylani Dal; Pereira, Thiago Ingrassia (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O diálogo de saberes é representativo de uma prática interdisciplinar que orienta ações formativas sofisticadas no campo da docência, desde a formação inicial de professores até os processos de formação continuada. A partir de um exercício de sistematização de experiências, este artigo tem como objetivo refletir sobre uma experiência formativa em curso de licenciatura, destacando o panorama temático da obra de Paulo Freire. Na fronteira entre a pedagogia e a sociologia, destacam-se aspectos relacionados à metodologia de ensino no campo das ciências humanas, considerando os fundamentos teóricos e práticos da vida e obra de Freire. Em caráter optativo, a disciplina de referência acolheu estudantes de licenciatura de três cursos na área das humanidades (ciências sociais, história e pedagogia), construindo cenário formativo dialógico e orientado à compreensão de núcleos temáticos do pensamento de Freire. Dessa forma, foi possível (re)visitar a obra do autor brasileiro e de alguns de seus comentadores, desafiando os futuros professores ao exercício de uma “pedagogia situada”.