FATORES ASSOCIADOS À VIOLÊNCIA CONTRA CRIANÇAS E ADOLESCENTES NO AMBIENTE ESCOLAR - de Souza, Lara Escarlete Miranda; de Oliveira, Eduarda Vitória Lima; Gadelha, Karla Michelle Salvino; Almeida, Joelson dos Santos; de Matos, Tallys Newton Fernandes; Miranda , Maria do Rosário Costa (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Objetivo: Investigar os fatores associados a perpetuação da violência contra crianças e adoles-centes no ambiente escolar. Metodologia: A pergunta norteadora envolveu “Quais os fatores que estão associados a perpetuação da violência contra crianças e adolescentes no ambiente escolar?”. A busca na literatura aconteceu nas bases de dados “Medline”, “Web of Science”, “Lilacs” e “Scopus”. A coleta de dados se deu através da leitura completa, avaliação de títu-los, resumos (abstracts) e eliminação de artigos duplicados. A análise crítica dos estudos sele-cionados se deu por meio dos níveis de evidência. A discussão dos resultados aconteceu por meio da triangulação de dados. A apresentação da revisão se deu através do modelo descriti-vo, por meio dos princípios de comunicação cientifica. Resultados e Discussão: Foram sele-cionados 15 artigos que possibilitaram a construção de 3 categorias temáticas pautadas na questão norteadora e objeto de estudo, envolvendo: (1) Perfil sociodemográfico dos envolvi-dos na violência escolar; (2) Fatores de risco para violência escolar; e, ainda, (3) Principais cau-sas da vitimização. Considerações finais: É importante hajam estratégias educativas na escuta ao adolescente, possibilitando corresponsabilizações nos processos de construção do cenário escolar, mediante uma conscientização individual e coletiva, colaborando para a diminuição da violência contra crianças e adolescentes no ambiente escolar.