TECNOLOGIAS ASSISTIVAS NA EDUCAÇÃO INCLUSIVA E SUA APLICABILIDADE PARA A INCLUSÃO DE ALUNOS AUTISTAS NAS ESCOLAS - Gomes, Johnny Pereira; Batista , Wagner Roberto; Almeida , Bernard Pereira; do Nascimento , José Leônidas Alves; de Siqueira, Ana Claudia; Ribas , Mônica de Almeida; da Silva , Glaucia Eliane; Neves , Juliana Kelle de Andrade Lemoine (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a aplicabilidade das tecnologias assistivas na inclusão de alunos autistas nas escolas, investigando como essas ferramentas contribuem para a melhoria da qualidade educacional e a participação efetiva desses alunos nas atividades escolares. A metodologia utilizada foi qualitativa e exploratória, com uma amostra composta por 18 profissionais da educação selecionados por conveniência. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade, e a análise dos dados foi feita utilizando a técnica da análise do discurso. Os resultados indicaram que as tecnologias assistivas, especialmente os dispositivos de Comunicação Alternativa e Aumentativa (CAA) e ferramentas de organização de atividades, têm um impacto positivo na comunicação, na redução da ansiedade e no desenvolvimento das habilidades sociais dos alunos autistas. No entanto, também foram identificados desafios relacionados à capacitação dos educadores, à infraestrutura escolar e à resistência de algumas famílias ao uso dessas tecnologias. A conclusão apontou que, embora as tecnologias assistivas sejam ferramentas eficazes, sua implementação bem-sucedida depende da formação adequada dos profissionais, da colaboração entre escola, família e especialistas, e da melhoria das condições de infraestrutura nas escolas, para garantir uma inclusão plena e efetiva dos alunos autistas.