O IMPACTO DA EDUCAÇÃO EMOCIONAL NO DESEMPENHO ACADÊMICO DOS ALUNOS - Júnior, Hermócrates Gomes Melo; de Almeida, Evaristo Fernandes; dos Santos, Ana Maria Viana Guerra; Mafra, Mackson Azevedo; Miranda, Laura Elice de Souza Ferreira; Martins, Karla Patrícia Costa; Otani, Tatsue dos Santos; Passos, Luiz Marcelo (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo abordou a implementação da educação emocional nas escolas, buscando responder ao problema da insuficiência dessas práticas e seus impactos no desenvolvimento dos alunos. O objetivo geral foi analisar como a educação emocional contribui para o desenvolvimento pessoal e acadêmico dos estudantes. A metodologia adotada consistiu em uma revisão bibliográfica, na qual foram consultadas diversas fontes acadêmicas sobre o tema. Os resultados indicaram que a integração da educação emocional ao currículo escolar resulta em melhorias nas habilidades socioemocionais dos alunos, além de influenciar seu desempenho acadêmico e suas relações interpessoais. A análise revelou que intervenções que envolvem a participação dos pais foram eficazes, evidenciando a relevância do suporte familiar na continuidade do aprendizado emocional. Nas considerações finais, o estudo ressalta a necessidade de um comprometimento institucional para que as práticas de educação emocional sejam implementadas de forma sistemática nas escolas. A pesquisa também apontou para a urgência de novas investigações que explorem diferentes abordagens e contextos de implementação da educação emocional, visando aprimorar as intervenções existentes.