O PAPEL DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NA EDUCAÇÃO: FERRAMENTA DE SUPORTE OU SUBSTITUTA? - de Vasconcelos, Igor Melo; Ambrozio, Alan Johnny Romanel; Almeida, Alessandra Barboza Barros; da Silva, Romézio Alves Carvalho; de Sá, Gilmara Benício; Segura, Maria Cristina Vidovix; Walter, Renato; de Oliveira, Andrea Aparecida Garcia Ribeiro (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
A pesquisa teve como objetivo investigar a função da inteligência artificial (IA) na educação, questionando se ela funcionaria como uma ferramenta de suporte ou se haveria a tendência de substituição dos métodos tradicionais de ensino. Para tanto, foi realizada uma revisão bibliográfica, analisando estudos sobre a aplicação da IA no ensino, suas vantagens, desafios e limitações. A pesquisa focou nas tecnologias de IA aplicadas à personalização do aprendizado, automação de processos pedagógicos e na análise de suas implicações éticas e sociais. Os resultados indicaram que a IA tem se mostrado eficaz como ferramenta de suporte no ensino, promovendo a personalização da aprendizagem e a melhoria da eficiência administrativa. No entanto, as limitações tecnológicas, a resistência à mudança por parte dos educadores e a falta de formação adequada dificultam sua implementação plena. Além disso, a IA não se apresenta como substituto do educador, mas como um complemento às práticas pedagógicas. As considerações finais sugeriram que a IA deve ser integrada ao ensino de forma equilibrada, preservando o papel dos professores como mediadores do aprendizado, e indicaram a necessidade de estudos sobre a eficácia da IA em diferentes contextos educacionais. A pesquisa contribuiu para o entendimento da função da IA na educação, enfatizando a importância da formação dos educadores e da adaptação das tecnologias ao ambiente escolar.