A INTEGRAÇÃO DE FERRAMENTAS DIGITAIS NA SALA DE AULA: IMPACTOS NO ENSINO E NA APRENDIZAGEM - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Cabral, Ana Rosa Sales; Kochen, Vera Lucia; da Silva, Cibele Elias; de Oliveira, Maridenes Noronha; de Oliveira, Divina Aparecida; Moço, Sandra Vieira de Souza; Bezerra, Ticiane Pereira de Souza (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O estudo analisou os impactos da integração de ferramentas digitais na sala de aula, com foco em sua influência no ensino e na aprendizagem. O problema central investigado foi como essas tecnologias estão sendo implementadas e quais são os desafios e benefícios associados ao seu uso no contexto educacional. O objetivo geral foi compreender como a utilização de ferramentas digitais pode transformar as práticas pedagógicas e promover melhores resultados educacionais. A metodologia baseou-se em uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo, utilizando fontes acadêmicas relevantes para explorar o tema. Os resultados indicaram que as ferramentas digitais aumentaram a interatividade, personalizaram o ensino e ampliaram o acesso ao conhecimento, favorecendo a autonomia dos alunos. Contudo, a pesquisa também destacou desafios significativos, como barreiras institucionais, desigualdade de acesso e formação insuficiente de professores, que dificultaram a integração plena dessas tecnologias no ambiente escolar. A análise reforçou que a superação dessas limitações requer investimentos em infraestrutura, capacitação docente contínua e políticas públicas que promovam a equidade. Nas considerações finais, o estudo apontou que, embora as tecnologias digitais apresentam um grande potencial para melhorar o ensino, a implementação bem-sucedida depende de estratégias que considerem as diferentes realidades educacionais. Também foi sugerida a necessidade de estudos futuros para ampliar a compreensão sobre os impactos a longo prazo dessas ferramentas e suas aplicações em diferentes contextos.