ENSINO HÍBRIDO: UMA ALTERNATIVA PEDAGÓGICA PARA O SÉCULO XXI - Azevedo, Celine Maria de Sousa; Assis, Dayana Dias; Bento, Ruth Ferreira; da Silva, Priscila Mariano; de Souza, Cristiano Tavares; dos Santos, Josiana; da Silva, Raimunda Passos; Oliveira, Miriam Paulo da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Este estudo investigou os principais desafios e possibilidades do ensino híbrido na educação básica. O objetivo geral foi analisar como essa abordagem pode ser implementada de forma eficaz, considerando as necessidades de alunos e educadores. A metodologia adotou uma revisão bibliográfica, que permitiu a coleta e análise de dados de diferentes fontes sobre o tema. Os resultados indicaram que a resistência dos educadores à adoção de novas metodologias e a falta de formação específica são desafios significativos para a implementação do ensino híbrido. Além disso, a infraestrutura tecnológica insuficiente e a necessidade de revisão curricular foram identificadas como barreiras que podem limitar a eficácia desse modelo. Por outro lado, o estudo destacou que o ensino híbrido proporciona oportunidades para a personalização do aprendizado e o engajamento dos alunos, favorecendo a construção de um ambiente educacional dinâmico. As considerações finais ressaltaram a relevância da formação continuada dos educadores e do investimento em tecnologia, além da necessidade de adaptações curriculares. A pesquisa concluiu que, apesar dos desafios, o ensino híbrido pode transformar a prática educacional, e novos estudos devem ser realizados para ampliar a compreensão sobre sua implementação em diferentes contextos.