INCLUSÃO DE ALUNOS COM DEFICIÊNCIA: ESTRATÉGIAS E METODOLOGIAS EFICAZES - Dias, Maria Angélica Dornelles; Penha, Maria Cleonice Santos de Melo; Saraiva, Ana Cristina Gonçalves Teixeira; Mafra, Mackson Azevedo; Lima, Rosilene Alves; Silva, Jordana Romero; Vergara, Mariela Viviana Montecinos; Bezerra, Drina Cortez (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O problema abordado foi: qual é a eficácia das estratégias e metodologias utilizadas para a inclusão de alunos com deficiência no ambiente escolar? O objetivo geral foi identificar e analisar as práticas para promover a inclusão desses alunos. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, analisando trabalhos relevantes sobre estratégias pedagógicas, metodologias ativas e abordagens de avaliação inclusiva. Os resultados mostraram que a personalização do ensino, o uso de tecnologia assistiva e a promoção de um ambiente colaborativo são práticas eficazes para a inclusão de alunos com deficiência. A personalização do ensino adaptou métodos e conteúdos às necessidades específicas dos alunos, enquanto a tecnologia assistiva facilitaram o acesso ao currículo e superaram barreiras físicas. A promoção de um ambiente colaborativo envolveu professores, alunos e familiares, criando um suporte contínuo e adaptado. No entanto, o estudo também identificou desafios, como a falta de formação adequada para educadores e deficiências na infraestrutura escolar. As considerações finais destacaram que, embora as práticas analisadas tenham mostrado eficácia, é necessário realizar pesquisas para explorar novas abordagens e como diferentes contextos influenciam a eficácia das estratégias de inclusão. A continuidade das investigações é fundamental para aprimorar as práticas atuais e atender de forma às necessidades dos alunos com deficiência.