DESENVOLVIMENTO SOCIOEMOCIONAL NO AMBIENTE ESCOLAR: O PAPEL DOS PROFESSORES - Dias, Maria Angélica Dornelles; Dias, Marly Ribeiro dos Santos; Barbieri, Cristiane; Carneiro, Lígia Dutra; Mota, Maria Helena Abreu Pedrosa; Rodrigues, Jocelaine Carvalho; de Oliveira, Adriana Souza; de Souza, Mateus da Cunha Chagas (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
O presente estudo abordou a questão dos desafios na implementação de programas de desenvolvimento socioemocional nas escolas, buscando compreender como esses programas podem ser integrados ao currículo escolar. O objetivo geral foi analisar as práticas educacionais voltadas para o desenvolvimento dessas habilidades, identificando as contribuições e os obstáculos enfrentados. A metodologia utilizada consistiu em uma revisão bibliográfica que examinou a literatura existente sobre o tema, abrangendo artigos, livros e teses que argumentam o desenvolvimento socioemocional na educação. Os resultados indicaram que a formação contínua dos educadores é um fator determinante para o sucesso das intervenções socioemocionais. Identificou-se que a resistência dos professores e a falta de recursos adequados são desafios significativos que devem ser superados. Além disso, a análise revelou que a avaliação das competências socioemocionais carece de métodos objetivos, dificultando a mensuração dos resultados das práticas implementadas. As considerações finais sugeriram que a promoção das competências socioemocionais deve ser uma prioridade nas políticas educacionais, e que futuras pesquisas são necessárias para a análise da eficácia das intervenções em diferentes contextos. O estudo destacou a importância de uma abordagem integrada, que envolva a capacitação de educadores e a criação de ambientes escolares favoráveis ao desenvolvimento socioemocional.