INFLUÊNCIA DO CIGARRO ELETRÔNICO NA SAÚDE BUCAL - Poli, Carlos Vinicius; Bona , Vitor Schweigert (LUMEN ET VIRTUS, 2024)
Os cigarros eletrônicos, popularmente conhecidos como e-cigarros ou vapes, têm sido amplamente adotados como uma alternativa ao cigarro tradicional, especialmente entre jovens e adolescentes. No entanto, os impactos desses dispositivos na saúde bucal são preocupantes. A presença de nicotina, propilenoglicol, glicerina e aromatizantes nos líquidos utilizados nos cigarros eletrônicos pode causar ressecamento da boca, inflamação das gengivas, alterações no pH da saliva e outros problemas bucais, como cárie e doenças periodontais. Este estudo explora a composição química dos cigarros eletrônicos e seus efeitos na cavidade oral, comparando-os com os danos causados pelo cigarro tradicional, e enfatiza a importância de uma regulamentação adequada e de campanhas de conscientização sobre os riscos para a saúde bucal associados ao uso desses dispositivos.