ESTÉTICA INTEGRATIVA E BEM-ESTAR CORPORAL: CONTRIBUIÇÕES DA DRENAGEM LINFÁTICA MANUAL NO PÚBLICO FEMININO - de Lima, Nádylla Cristina Soares; Santos, Rayssa Pantoja; dos Reis, Sara Martins (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A estética integrativa tem se destacado como uma abordagem ampliada do cuidado estético, ao considerar o indivíduo de forma integral e associar práticas voltadas à promoção do bem- estar físico e emocional. Nesse contexto, a drenagem linfática manual apresenta relevância no campo da estética por seus efeitos terapêuticos e funcionais. O presente estudo teve como objetivo analisar, a partir da literatura científica, as contribuições da drenagem linfática manual para o bem-estar corporal feminino no contexto da estética integrativa. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizada por meio da análise de artigos científicos publicados entre 2020 e 2025. Os estudos analisados evidenciaram que a drenagem linfática manual contribui para a redução de edemas, melhora da circulação linfática, diminuição da retenção de líquidos, relaxamento corporal e fortalecimento da autoestima, promovendo benefícios físicos e emocionais. Além disso, observou-se que sua associação às práticas integrativas favorece um cuidado mais humanizado, voltado não apenas à estética corporal, mas também à qualidade de vida e ao equilíbrio biopsicossocial. Conclui-se que a drenagem linfática manual, inserida na proposta da estética integrativa, representa uma importante estratégia complementar para a promoção do bem-estar corporal feminino.