DIAGNÓSTICO ORGANIZACIONAL: IMPACTOS PROVENIENTES DA PANDEMIA NO TRABALHO DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA DO ENSINO FUNDAMENTAL NA CIDADE DE SÃO JOÃO DEL-REI/MG - Alves, Ricardo Luiz (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O presente estudo analisou os impactos da pandemia no trabalho de professores do ensino fundamental da rede pública de São João del-Rei, por meio de um diagnóstico organizacional fundamentado em abordagem qualitativa e quantitativa. A investigação utilizou questionário estruturado aplicado a dez docentes, contemplando dimensões como condições de trabalho remoto, suporte organizacional, aprendizagem discente e saúde mental. Os resultados indicaram limitações estruturais, baixa percepção de apoio institucional e dificuldades no uso de tecnologias, associadas a alterações no bem-estar e aumento de sintomas psíquicos. Observou-se também prejuízo na aprendizagem e participação dos alunos. Conclui-se que o trabalho remoto apresentou implicações relevantes nas condições laborais e na saúde dos professores, evidenciando a necessidade de intervenções organizacionais e políticas públicas voltadas à melhoria das condições de ensino e trabalho.