BIM – BUILDING INFORMATION MODELING: REDUÇÃO DE CUSTOS DE MANUTENÇÃO PREDIAL - Melo Júnior, Ariston da Silva; Ribeiro, Kleber Aristides; de Oliveira, Prandy Lovo; de Oliveira, José Gustavo; de Oliveira, José Marcos Cândido (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este trabalho abordará a aplicação do Building Information Modeling (BIM) como uma estratégia eficaz para a redução de custos de manutenção em edificações. Diante dos crescentes desafios enfrentados pela construção civil, a adoção de tecnologias inovadoras tornou-se crucial para aperfeiçoar processos e aumentar a eficiência operacional. A pesquisa será conduzida através de uma revisão bibliográfica, entrevistas com profissionais da área e a análise de um estudo de caso em uma empresa do setor. Dessa forma, deseja-se que a obtenção dos resultados permita mostrar que a implementação do BIM possibilita uma melhor visualização e gestão das informações relativas ao ciclo de vida dos edifícios, o que se traduz em uma redução significativa nos custos de manutenção, estimada em até 20%, segundo alguns estudos da área. Além disso, o trabalho discutirá os principais desafios enfrentados na adoção do BIM, incluindo a necessidade de capacitação dos profissionais e a resistência à mudança. Por fim, deseja-se concluir com a pesquisa uma contribuição técnica acadêmica de uso do BIM não apenas como um colaborador para a eficiência na manutenção, mas também na promoção de uma abordagem mais sustentável na gestão de edificações.