DESEMPENHO DA RELAÇÃO DA TEMPERATURA COMO PONTO DE ANALISE DE ESGOTO DOMÉSTICO POR TRATAMENTO EM VALA DE FILTRAÇÃO - Melo Júnior, Ariston da Silva; Gama, Suely de Medeiros Onofrio; de Santana, Karoline Santos; Barros, Ketly de Cassia dos Santos; Quevedo, Keli Cristina Aquino (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Com o crescimento demográfico acompanhado com maiores necessidades de produção para acompanhar a demanda crescente, os gastos com água tem crescido exponencialmente. Cada vez é necessário minimizar os danos ambientais que são gerados e consequentemente a falta de água para abastecimento público. A falta de saneamento básico principalmente na zona rural ocasiona numa maior necessidade de novos estudos que permitam tratar e reutilizar a água oriunda de esgoto em atividades de reuso. A presente pesquisa adotou um sistema de vala de filtração de três caixas de acrílico com camada de pedra de 0,20 m e camadas complementares de areia de espessuras: 0,75 m; 0,50 m e 0,25 m, para acompanhar o comportamento da temperatura do esgoto no processo de depuração. O sistema foi instalado no campo experimental da UNICAMP. Foram realizada analises do esgoto in natura (sem tratamento) e após o processo de descontaminação em cada uma das valas durante 5 dias de monitoramento. Pelo estudo obteve-se que a temperatura obtida pelo tratamento foi diminuída para cerca de 3oC a menos na vala de filtração de 75 cm (V1), enquanto que as valas de 25 cm (V2) e 50 cm (V3) tiveram diminuições em torno de 1oC e 0,8oC, respectivamente.