IMPLICAÇÕES DIAGNÓSTICAS E TERAPÊUTICAS DA DETECÇÃO INCIDENTAL DE MASSAS RENAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - de Paula, Beatriz Cruz; Nogueira, Débora Vieira; de Oliveira, Ian Lucas; von Atzingen, Augusto Castelli (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
INTRODUÇÃO: Considerando o aumento progressivo da detecção incidental de massas renais em decorrência da ampla utilização de exames de imagem abdominal para investigação de queixas inespecíficas, observa-se uma mudança significativa no perfil de apresentação das neoplasias renais, com maior identificação de lesões assintomáticas e em estágios iniciais. Objetiva-se analisar as implicações diagnósticas da identificação incidental dessas massas e discutir sua influência na definição da abordagem clínica. METODOLOGIA: Procedeu-se a uma revisão de literatura nas bases PubMed, Scielo e Google Scholar, utilizando descritores relacionados ao tema e critérios de inclusão previamente estabelecidos. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Observa-se que parcela expressiva dos carcinomas renais é diagnosticada incidentalmente, o que amplia as possibilidades de intervenções conservadoras e cirurgias poupadoras de néfron. Evidencia-se, ainda, que o diagnóstico contemporâneo depende predominantemente dos métodos de imagem, fundamentais para a caracterização das lesões e diferenciação entre processos benignos e malignos. Contudo, a detecção incidental também pode incluir tumores indolentes e lesões benignas, exigindo avaliação criteriosa para evitar condutas terapêuticas excessivas. CONCLUSÃO: A identificação incidental de massas renais possui relevantes implicações diagnósticas e terapêuticas, sendo essencial a interpretação adequada dos achados radiológicos para orientar uma conduta individualizada e racional.