PANORAMA DA DOAÇÃO DE FÍGADO NO PIAUÍ: ASPECTOS EPIDEMIOLÓGICOS E CLÍNICOS DOS DOADORES ENTRE 2010 E 2025 - Barreto, Clarisse Santos Sousa; Soares, Elane Emanuelle Nunes; Figueiredo, Wellington Ribeiro (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O transplante hepático constitui o tratamento de escolha para pacientes com doenças hepáticas em estágio terminal, sendo fundamental para a redução da mortalidade e melhora da qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo analisar o panorama da doação hepática no estado do Piauí, no período de 2010 a 2025, com foco nos aspectos epidemiológicos e clínicos, por meio de uma revisão integrativa da literatura. A busca foi realizada em bases de dados nacionais e internacionais, além de documentos oficiais, incluindo estudos publicados entre 2020 e 2025. Os resultados evidenciaram crescimento recente no número de doações de órgãos no estado, com destaque para o aumento de doadores efetivos nos anos mais recentes. O perfil dos doadores caracterizou-se pela predominância do sexo masculino, com maior frequência de morte encefálica por Acidente Vascular Cerebral, seguido de Traumatismo Cranioencefálico. Observou-se ainda forte dependência de centros transplantadores de outros estados, especialmente do Ceará, evidenciando desigualdades regionais no acesso ao transplante hepático. Entre os principais fatores limitantes destacaram-se a recusa familiar e desafios logísticos relacionados ao tempo de isquemia fria. Conclui-se que, apesar dos avanços observados, persistem desafios estruturais e operacionais, sendo necessárias estratégias voltadas à ampliação da captação de órgãos, descentralização dos serviços e fortalecimento das políticas públicas para otimização dos transplantes hepáticos.