PREVISÃO DE CONECTIVIDADE ESCOLAR NO BRASIL: UMA ABORDAGEM COM RANDOM FOREST E VALIDAÇÃO TEMPORAL NOS DADOS DO CENSO ESCOLAR - Mendes, Gustavo Lima; Ferreira, Marcos Albino do Carmo Carvalho; Melo, Dadilton Bastos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A conectividade à internet em escolas públicas brasileiras é indicador crítico de equidade educacional e inclusão digital. Prever quais escolas da educação básica possuem banda larga utilizando aprendizado de máquina. Random Forest treinado com microdados do Censo Escolar 2023 (217.625 registros) e validado temporalmente com dados de 2024 (215.545 registros). Acurácia de 85,38% e ROC-AUC de 0,8909. Principais preditores: recursos pedagógicos, infraestrutura básica, número de turmas e localização rural. Validação temporal em dados educacionais longitudinais, viabilizando planejamento de políticas públicas. Escolas com mais recursos tendem a ter banda larga, revelando desigualdades estruturais concentradas.