DETERMINANTES SOCIAIS DA SAÚDE E DOENÇA DE ALZHEIMER NO NORDESTE BRASILEIRO: UMA ANÁLISE DAS DESIGUALDADES ESTRUTURAIS EM SAÚDE - Salustiano, Maria Laura Magalhães Monte; Santos, Maria Giulia Castro; da Silva, Ismael Rodrigues; Ormonde Junior, Juarez Coimbra; do Carmo, Ivani Ramos; Salgado, Maria Thereza Santos Bandeira; Peixoto, Leandro de Freitas; Silva, Ana Gabriela Brandão (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A Doença de Alzheimer (DA) configura-se como importante problema de saúde pública, especialmente em contextos marcados por desigualdades estruturais. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre os determinantes sociais da saúde e a Doença de Alzheimer na Região Nordeste do Brasil, evidenciando como fatores socioeconômicos, territoriais e institucionais influenciam o acesso ao diagnóstico, tratamento e cuidado no período de 2020 a 2025. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, de abordagem qualitativa, realizada a partir de buscas em bases de dados nacionais e internacionais, bem como em documentos normativos e legislações vigentes. Foram considerados estudos publicados entre 2020 e 2025 que abordassem a interface entre Alzheimer, desigualdades em saúde e organização do Sistema Único de Saúde. Os resultados indicam que a pobreza, a baixa escolaridade, a vulnerabilidade territorial, a desigual distribuição de serviços especializados e a fragilidade na articulação das redes de atenção configuram determinantes relevantes para o curso da doença no Nordeste. Observou-se que tais fatores contribuem para o diagnóstico tardio, descontinuidade terapêutica e sobrecarga familiar, especialmente entre mulheres cuidadoras. Embora o Brasil disponha de políticas públicas e protocolos clínicos específicos para o manejo das demências, persistem barreiras estruturais que limitam a efetivação do cuidado integral e equitativo. Conclui-se que a Doença de Alzheimer, no contexto nordestino, deve ser compreendida como fenômeno multifatorial, cuja expressão epidemiológica e social está intrinsecamente relacionada às iniquidades em saúde. O enfrentamento desse cenário exige fortalecimento da Atenção Primária, integração das redes assistenciais e adoção de estratégias intersetoriais voltadas à redução das desigualdades sociais.