COMPREENDENDO OS EFEITOS DOS ELICITADORES NA BIOSSÍNTESE DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS EM PLANTAS - Garciglia, Rafael Salgado; Cabrera, Braulio Edgar Herrera; Valdez, Luis Germán López; Barrales-Cureño, Hebert Jair (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O estresse vegetal é definido como qualquer condição ou substância desfavorável que afeta ou bloqueia o metabolismo, o desenvolvimento ou o crescimento de uma planta. Os fatores que causam estresse nas plantas são classificados em fatores internos, que se originam no interior da planta, e fatores externos, que existem fora dela. As plantas estão expostas a diferentes fatores de estresse que limitam o rendimento, o crescimento e a qualidade. Quanto à sua origem, os fatores podem ser divididos em bióticos, como microrganismos patogênicos e insetos, e abióticos, como temperaturas extremas, salinidade, radiação, seca, entre outros. O impacto dos fatores de estresse não é determinado apenas pela intensidade, mas também pela sua duração. O equilíbrio entre a resposta da planta (rendimento, crescimento, qualidade, defesa ou tolerância) e sua sensibilidade determina se um agente estressor terá um efeito positivo (eustresse) ou negativo (distresse) sobre o metabolismo vegetal, influenciando, assim, o crescimento. Portanto, os objetivos da presente pesquisa são apresentar os diferentes tipos de elicitores endógenos e exógenos, o mecanismo de elicitação e a elucidação das possibilidades oferecidas pelos elicitores (eustresses de origem biológica) para melhorar a produção vegetal nos níveis pré e pós-colheita.