EFEITOS DA COVID LONGA EM DIFERENTES PAÍSES DURANTE A PANDEMIA: UMA REVISÃO NARRATIVA - Biaso, Helena Almeida Rezeck; Rodrigues, Maria Eduarda Martins; Oliveira, Matheus Franco; da Cruz, Vitor Hugo Martins; Torres, Sarina Francescato (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Objetivo: Avaliar os efeitos da COVID longa em diferentes países durante a pandemia. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa realizada por meio de uma busca avançada na base de dados MEDLINE, utilizando descritores identificados nos Medical Subject Headings (MeSH). A busca foi realizada em 26 de setembro de 2023. Resultados: O estudo encontrou 88 estudos, dos quais 62,02% foram realizados na Europa, 22,98% na América, 10,34% na Ásia e 4,59% na África. Fadiga, falta de ar, dores de cabeça, dor muscular, perda de paladar, dor de garganta e perda de memória foram os sintomas mais prevalentes entre os pacientes. Além disso, o início dos sintomas variou de quatro semanas a seis meses após a infecção. Conclusão: As evidências sugerem que os sintomas da COVID longa são heterogêneos, com maior prevalência de sintomas físicos, ocorrendo entre 4 semanas e 6 meses após a infecção. Assim, novos estudos são necessários para melhor compreender essa condição, o que será fundamental para o desenvolvimento de estratégias eficazes de prevenção, diagnóstico e tratamento.