TROMBOEMBOLISMO EM FELINOS COM PERITONITE INFECCIOSA FELINA: ASPECTOS CLÍNICOS E TERAPÊUTICOS - de Lima, Mariana Silva; Kageyama, Rebeca Gomes; Penido, Paula Maria Pires do Nascimento (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A Peritonite Infecciosa Felina (PIF) é uma doença viral grave causada por mutações do coronavírus felino (FCoV), caracterizada por inflamação sistêmica e formação de lesões granulomatosas em múltiplos órgãos. Entre suas complicações, destaca-se o tromboembolismo, capaz de ocasionar comprometimento cardíaco, respiratório ou neurológico. O presente estudo tem como objetivo revisar a fisiopatologia do tromboembolismo associado à PIF, bem como suas manifestações clínicas, métodos diagnósticos e estratégias terapêuticas descritas na literatura. Trata-se de uma revisão de literatura acerca do uso do antiviral GS-441524, anticoagulantes como heparina de baixo peso molecular, agentes antiplaquetários e medidas de suporte clínico. Evidências indicam que o reconhecimento precoce das complicações tromboembólicas, aliado ao manejo terapêutico adequado, pode reduzir a mortalidade e melhorar o prognóstico dos felinos acometidos. Conclui-se que a associação entre o controle da infecção viral e a intervenção sobre o estado pró-trombótico constitui estratégia terapêutica relevante para otimização dos desfechos clínicos em gatos com PIF.