ONTOLOGIA BIM: POR UMA POLÍTICA DE ARQUITETURA COGNITIVA - Menegotto, José Luis (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O artigo descreve a metodologia para criação de um programa construtor de ontologias em OWL. O sistema utiliza dois elementos principais: planilhas Excel, para organizar as classes, propriedades e instâncias de um domínio BIM e um mecanismo de processamento programado em C# (Revit API 5.0) que lê as planilhas e gera arquivos OWL na sintaxe Manchester e TTL turtle. O trabalho revisita conceitos das décadas de 80 e 90, destacando a importância das ontologias para integrar dados BIM à Web Semântica, dentro do paradigma Open Linked Data. Defende-se a formulação de uma política de arquitetura cognitiva de processos, com os órgãos normativos como centros de difusão de conhecimento, sugerindo-se a reformulação dos modos de publicação das normas técnicas. Por fim, perante o avanço de agentes de IA, o artigo reforça a importância de investir em estruturação do conhecimento fáctico.