DIAGNÓSTICO DAS LESÕES MEDULARES TRAUMÁTICAS (TRM): AVALIAÇÃO CLÍNICA INICIAL E EXAME NEUROLÓGICO SISTEMATIZADO - dos Santos, Alisom Brito; Ferreira, Rodrigo Dias; Nascimento, Gabrielle Duarte; Braga, Ana Flávia Duarte Teixeira; Santana, João Vitor Fontes; Dumaresq Filho, Gotardo Duarte; Santos, Gabriella Lara Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O traumatismo raquimedular (TRM) é uma lesão neurológica de alto impacto, que resulta em déficits funcionais permanentes e significativas limitações na qualidade de vida. A abordagem inicial coordenada, começando pela imobilização pré-hospitalar, é crucial. O diagnóstico e a estratificação prognóstica baseiam-se fundamentalmente na aplicação do Exame Neurológico Sistematizado, conforme os Padrões Internacionais para Classificação Neurológica de Lesão da Medula Espinhal (ISNCSCI) ou escala da American Spinal Injury Association (ASIA). Este protocolo classifica as lesões em completas (AIS A) e incompletas (AIS B a E), sendo as incompletas (especialmente C e D) associadas a um maior potencial de recuperação motora nos primeiros três a seis meses. A avaliação é complementada pela neuroimagem, sendo a tomografia computadorizada (TC) para avaliação óssea e a ressonância magnética (RM) indispensável para o parênquima medular. A evidência clínica atual favorece fortemente a descompressão cirúrgica precoce (dentro de 24 horas) para mitigar danos secundários. Terapias adjuvantes e regenerativas (como o riluzol e células-tronco mesenquimais) estão em pesquisa, e a reabilitação precoce, com o auxílio de tecnologias como a estimulação elétrica funcional (FES), é essencial para otimizar a recuperação funcional e a neuroplasticidade. Conclui-se que a avaliação clínica sistematizada, integrada com a neuroimagem, é a pilastra central para a decisão terapêutica e a otimização do prognóstico no TRM.