DIAGNÓSTICO DO TRANSTORNO DEPRESSIVO PERSISTENTE (DISTIMIA) - da Silva e Silva, Alice Queiroz; dos Santos, Alisom Brito; Ferreira, Rodrigo Dias; de Almeida, Jesus Said Fontes; Majeski, Fernanda da Cunha; Rodrigues, Maicy Bastos; Viana, Aline Pinto; Correa, João Pedro Rodrigues; Prado, Felipe Oliveira de Campos Almeida; Evangelista Segundo, Fábio Lima; Dumaresq, Maria Clara Holanda (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: O Transtorno Depressivo Persistente (TDP) caracteriza-se por um humor deprimido que dura a maior parte do tempo diário, e que persiste por 2 anos ou mais. Há diversas condições clínicas neurológicas e psiquiátricas que têm sintomas similares aos do TDM, o que leva à uma necessidade de formas de diferenciação diagnóstica entre tais patologias. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica de textos sobre diagnóstico de Transtorno Depressivo Persistente coletados do PUBMED, a partir dos descritores "Dysthymia", "Diagnosis" e "Treatment", combinados por meio dos operadores booleanos AND e OR. Resultados e discussão: Os estudos apontaram para diferenças estruturais nos cérebros de pessoas com TDP em relação àqueles que não tinham essa condição. Além disso, nota-se que a apatia da demência frontotemporal (bvFTD) pode ser confundida com os sintomas do TDP, situação que pode ser resolvida com o uso de ressonância magnética estrutural e o PET-CT com fluorodesoxiglicose (FDG-PET), visto que a preservação do metabolismo frontal e temporal em pacientes deprimidos contrasta com o hipometabolismo característico das demências. Conclusão: O TDP (distimia) é um quadro crônico que exige maior atenção e frequentemente é subdiagnosticado. O diagnóstico preciso é essencial e deve ser baseado em uma avaliação clínica detalhada, com conhecimento profundo dos fatores biológicos, psicológicos e sociais. O tratamento eficaz envolve intervenções psicoterapêuticas (particularmente TCC) combinadas com antidepressivos, quando necessário, sendo o diagnóstico precoce crucial para o prognóstico. Por fim, mais investigações científicas são necessárias para aprofundar a compreensão do transtorno.