DEGRADAÇÃO ENERGÉTICA DE ONDAS SONORAS DE DIFERENTES FREQUÊNCIAS - Ribeiro, Júlia Delducca Neto dos Santos; dos Santos, Raíssa Freitas; Borges, Laura Machado da Silva; Hastenreiter, Roberto Soares da Cruz; de Oliveira, José Sampaio (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Os mecanismos específicos presentes nos modelos de propagação de ondas sonoras são de interesse de muitas áreas. Nesse sentido, a determinação da degradação de energia do som é fundamental para a produção de conhecimento. Neste trabalho faremos a análise da atenuação da intensidade sonora em função da distância considerando diferentes frequências. Utilizamos uma fonte de 100 Watts RMS em um amplo corredor do IFRJ, Campus Rio de Janeiro, em um momento em que não havia nenhuma atividade sendo desenvolvida. Assim, avaliamos a intensidade sonora, emitida a partir da fonte, a cada 50,0 centímetros, com um decibelímetro. As medidas de intensidade foram realizadas desde a adjacência da fonte até uma distância de 15,0 metros, totalizado 30 medidas. Utilizamos três frequências diferentes para cada uma das 30 medidas. A primeira com 400 Hertz, a segunda, uma frequência de 1600 Hertz, e, a última no início do espectro considerado agudo para seres humanos, de 3200 Hertz. Esses resultados foram projetados graficamente de maneira a se comparar se a atenuação da intensidade sonora com o distanciamento é dependente da frequência. Realizamos dois ajustes com diferentes funções para cada conjunto de medidas das três frequências a fim comparar se a atenuação pode ser observada nos dois modelos. A partir dessas funções ajustadas, realizamos a comparação na atenuação da intensidade sonora por meio de suas derivadas.