MARCADORES DE LESÃO ENDOTELIAL COMO PREDITORES PROGNÓSTICOS EM PACIENTES CRITICAMENTE ENFERMOS: UMA REVISÃO DAS EVIDÊNCIAS CLÍNICAS RECENTES - Polatto, Matheus Ruiz (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A sepse e o choque séptico permanecem associados a alta mortalidade em unidades de terapia intensiva, e a disfunção endotelial desempenha um papel central na fisiopatologia da falência de órgãos. Biomarcadores de lesão endotelial têm sido investigados como ferramentas para estratificação prognóstica e identificação precoce de pacientes de alto risco. No entanto, a heterogeneidade metodológica e a ausência de valores de corte padronizados dificultam sua aplicação clínica rotineira. Objetivo: Avaliar de forma sistemática e crítica a associação entre biomarcadores de disfunção endotelial e mortalidade em pacientes adultos com sepse ou choque séptico, com base em evidências clínicas recentes publicadas nos últimos cinco anos. Os objetivos secundários foram identificar os biomarcadores mais consistentemente associados à mortalidade, comparar seu desempenho prognóstico com o Sequential Organ Failure Assessment e o lactato, analisar o impacto de medições únicas versus seriadas, explorar fontes de heterogeneidade metodológica e estimar a certeza da evidência utilizando instrumentos padronizados. Métodos: Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP, sem restrição de idioma, priorizando estudos em humanos publicados nos últimos cinco anos. Foram incluídos estudos clínicos em adultos com sepse ou choque séptico que mediram pelo menos um biomarcador endotelial e relataram sua associação com mortalidade. O risco de viés foi avaliado utilizando RoB 2, ROBINS-I e QUADAS-2 de acordo com o delineamento do estudo, e a certeza da evidência foi estimada pelo GRADE, com síntese predominantemente qualitativa e metanálise apenas quando havia homogeneidade suficiente. Resultados e Discussão: Vinte estudos foram incluídos na síntese qualitativa. Syndecan-1 e angiopoietina-2 foram os biomarcadores mais frequentemente associados a maior mortalidade e maior gravidade, enquanto endocan e trombomodulina solúvel apresentaram desempenho variável, influenciado pelo momento da coleta e pelo contexto clínico. Estudos que utilizaram medições seriadas sugeriram uma possível vantagem das trajetórias temporais para discriminação de risco, porém a comparabilidade foi limitada pela heterogeneidade nas definições clínicas, plataformas analíticas e desfechos avaliados. A certeza da evidência variou de baixa a moderada, principalmente devido à predominância de estudos observacionais, risco de confundimento e inconsistência entre os estudos. Conclusão: Biomarcadores de lesão endotelial, especialmente syndecan-1 e angiopoietina-2, estão consistentemente associados a pior prognóstico na sepse e no choque séptico e podem complementar escores clínicos e níveis de lactato na estratificação de risco. A implementação clínica ampla ainda depende da padronização analítica, da definição de valores de corte e da validação externa, além de estudos pragmáticos que demonstrem benefício clínico incremental em algoritmos guiados por biomarcadores.