MANEJO DAS VIAS AÉREAS EM PACIENTES COM LESÃO TRAUMÁTICA DA MEDULA ESPINHAL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Rabello, Matheus Maria Isabel de Sampaio; da Silveira, Gilberto Gomes; Gonçalves, Carolina; Gomes, Igor Magalhães; Monteiro, Heloisa Helena Cavalcante; Castro, Suellen Cardinali (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: O manejo das vias aéreas em pacientes com lesão traumática da medula espinhal é um componente crítico do cuidado agudo ao trauma, pois oxigenação inadequada, múltiplas tentativas de intubação e movimentos cervicais excessivos podem agravar desfechos neurológicos e sistêmicos. O comprometimento respiratório é particularmente relevante nas lesões cervicais, nas quais as decisões precoces sobre o manejo das vias aéreas podem influenciar tanto a sobrevida imediata quanto a dependência ventilatória subsequente. Objetivo: Avaliar sistematicamente as evidências atuais sobre estratégias de manejo das vias aéreas em pacientes com lesão traumática da medula espinhal, com ênfase nas técnicas iniciais de intubação, restrição do movimento cervical durante a intervenção das vias aéreas, momento da traqueostomia e desfechos respiratórios subsequentes. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando as bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP. Foram considerados elegíveis estudos que abordassem o manejo das vias aéreas em lesão traumática da medula espinhal ou em contextos diretamente relacionados a lesões traumáticas da coluna cervical, com prioridade para estudos em humanos publicados dentro de uma janela temporal recente previamente definida e ampliada quando necessário de acordo com o protocolo. A seleção dos estudos, extração de dados e avaliação metodológica foram estruturadas de acordo com o PRISMA, com avaliação do risco de viés utilizando RoB 2, ROBINS-I ou QUADAS-2 conforme apropriado, e a certeza da evidência foi interpretada utilizando o GRADE. Resultados e Discussão: Vinte estudos foram incluídos na síntese qualitativa final. Os achados mais consistentes apoiaram a videolaringoscopia como a abordagem moderna preferida para intubação traqueal inicial quando é necessária restrição do movimento cervical, devido à melhor visualização glótica, maior taxa de sucesso na primeira tentativa e maior eficiência do procedimento em comparação com técnicas convencionais. A literatura sobre traqueostomia mostrou-se mais robusta do que a literatura sobre intubação de emergência e sugeriu consistentemente que a realização precoce de traqueostomia esteve associada a menor tempo de ventilação mecânica, menor permanência em unidade de terapia intensiva, menor tempo de hospitalização e menor ocorrência de complicações pulmonares, embora o benefício em termos de mortalidade permaneça incerto. Evidências adicionais sugeriram papéis clinicamente relevantes para avaliação estruturada de extubação, vigilância de disfagia, planejamento de decanulação e uso seletivo de estimulação diafragmática em lesões cervicais altas. Conclusão: As evidências atuais favorecem uma estratégia longitudinal e multidisciplinar de manejo das vias aéreas em lesões traumáticas da medula espinhal, combinando controle inicial especializado das vias aéreas com antecipação precoce da necessidade de suporte respiratório prolongado. A videolaringoscopia parece ser a opção mais consistentemente vantajosa para instrumentação inicial sob restrição do movimento cervical, enquanto a traqueostomia precoce deve ser considerada em pacientes com lesão cervical grave e alto risco de dependência ventilatória prolongada. Mais estudos prospectivos multicêntricos são necessários para fortalecer a base de evidências em cenários reais de trauma.