PREVALÊNCIA DE TRANSTORNOS DE ANSIEDADE EM PACIENTES COM HIDRADENITE SUPURATIVA: IMPACTO NA QUALIDADE DE VIDA - Mourato, Elba Fernanda Pereira; Marialva, Rubia Lury Hanada; Mayer, Fernanda; Tomaz, Maria Tereza Miranda; Sales, Gabriela Viana; Gaspar, Helena Abbud (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A hidradenite supurativa é uma doença inflamatória cutânea crônica associada a lesões dolorosas recorrentes, cicatrização, estigmatização e importante sobrecarga psicossocial. Transtornos de ansiedade e sintomas de ansiedade clinicamente significativos têm emergido como comorbidades relevantes nessa população e parecem contribuir substancialmente para o comprometimento da qualidade de vida. Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi determinar a prevalência de transtornos de ansiedade e de sintomas de ansiedade clinicamente significativos em pacientes com hidradenite supurativa e analisar seu impacto na qualidade de vida. Os objetivos secundários foram avaliar associações com a gravidade da doença, dor e cronicidade dos sintomas; comparar os achados entre diferentes contextos de estudo e instrumentos de avaliação; examinar relações com medidas de qualidade de vida específicas da dermatologia e gerais; identificar fatores demográficos e clínicos associados a maior sobrecarga psicológica; e avaliar a qualidade metodológica e o nível de evidência disponíveis. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática utilizando as bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e International Clinical Trials Registry Platform. Foram incluídos estudos clínicos recentes que avaliaram transtornos de ansiedade, sintomas de ansiedade ou desfechos de ansiedade validados em pacientes com hidradenite supurativa, bem como sua relação com a qualidade de vida. A seleção dos estudos, extração de dados, avaliação do risco de viés e análise da certeza das evidências foram estruturadas de acordo com os princípios PRISMA, com priorização de síntese qualitativa devido à heterogeneidade metodológica. Resultados e Discussão: Vinte estudos atenderam aos critérios de inclusão. As evidências disponíveis demonstraram consistentemente que transtornos de ansiedade e sintomas de ansiedade são comuns na hidradenite supurativa e estão fortemente associados a pior qualidade de vida, maior carga de dor, maior estigmatização, limitação social, distúrbios do sono e redução da funcionalidade diária. A literatura também sugeriu que a sobrecarga psicossocial é influenciada não apenas pela gravidade clínica, mas também pela experiência subjetiva dos sintomas, estresse interpessoal e estigma internalizado. Embora as estimativas de prevalência tenham variado entre os estudos devido a diferenças de desenho, populações e métodos de avaliação, a direção geral das evidências foi altamente consistente. Conclusão: A ansiedade representa um componente central da carga da doença na hidradenite supurativa e tem impacto negativo clinicamente relevante na qualidade de vida. A avaliação rotineira do sofrimento psicológico e da qualidade de vida relatada pelo paciente deve ser incorporada ao cuidado especializado, e estratégias multidisciplinares são necessárias para melhorar os desfechos dermatológicos e de saúde mental.