AVALIAÇÃO DE IMÓVEL RURAL PELO MÉTODO COMPARATIVO DIRETO DE MERCADO: UM ESTUDO DE CASO NA PROPRIEDADE MENDES, TOMÉ-AÇU/PA - Brito, Rita de Kássya Santos; dos Santos, Lucas Coutinho; de Araújo, Edna Torres (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O presente artigo apresenta a avaliação do valor de mercado de um imóvel rural localizado no município de Tomé-Açu, estado do Pará, com área total de 62,20 hectares, destinado à produção de mudas e à implementação de um Sistema Agroflorestal (SAF). O objetivo do estudo foi determinar o Valor de Mercado do Imóvel Rural (VMI), por meio do Método Comparativo Direto de Mercado (MCDDM), em conformidade com as diretrizes estabelecidas pela ABNT NBR 14.653-3. Para tanto, realizou-se pesquisa de mercado com a coleta de dados de imóveis rurais comparáveis, cujos valores unitários foram submetidos a procedimentos de homogeneização por fatores técnicos, visando reduzir as diferenças relevantes entre as propriedades analisadas. Os resultados indicaram valores unitários homogeneizados com média de R 12.702,00/ha e mediana de R 12.504,00/ha, estimando-se o Valor da Terra Nua (VTN) em aproximadamente R 790.064,40. Considerando-se, adicionalmente, as benfeitorias existentes e o viveiro de mudas implantado, o Valor de Mercado do Imóvel (VMI) foi estimado em R 1.313.064,40. Conclui-se que a propriedade apresenta elevado potencial produtivo e econômico, com valorização associada à adoção do sistema agroflorestal e à infraestrutura instalada, evidenciando a adequação do método empregado para a realidade regional amazônica.