A APLICAÇÃO DA TAXONOMIA DE BLOOM NA ELABORAÇÃO DE AVALIAÇÕES: UM ESTUDO DE CASO NA EEEP FRANCISCO PAIVA TAVARES - Pontes Filho, Fernando Barbosa; da Silva, Francisco de Assis Bento; Matos, Jacinto da Silva Gomes; Silva Junior, José Alci de Sousa; da Rocha, José Jackson Pereira; da Cruz, Luiz Anastácio (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O presente artigo analisa as percepções dos professores da Escola Estadual de Educação Profissional Francisco Paiva Tavares acerca do uso da Taxonomia de Bloom no processo avaliativo da instituição. O estudo tem como objetivo compreender as reverberações dessa abordagem na elaboração das avaliações escolares, considerando seu potencial para promover maior coerência entre objetivos de aprendizagem e instrumentos avaliativos. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e quantitativa, caracterizada como estudo de caso, realizada por meio da aplicação de um questionário composto por questões fechadas, em escala Likert, e uma questão aberta direcionada aos docentes da escola. Os resultados indicam elevado nível de conhecimento dos professores sobre os princípios da Taxonomia de Bloom e percepção majoritariamente positiva quanto à sua contribuição para a organização das avaliações, diversificação das estratégias avaliativas e desenvolvimento de competências cognitivas. Entretanto, também foram identificados desafios relacionados ao tempo de elaboração dos instrumentos, à sobrecarga avaliativa e à necessidade de maior apropriação discente sobre os níveis cognitivos envolvidos no processo. Conclui-se que a Taxonomia de Bloom tem se constituído como um importante referencial teórico-metodológico para o fortalecimento da prática avaliativa na escola, ainda que sua consolidação plena demande continuidade formativa e ajustes institucionais.