GESTÃO ESTRATÉGICA, ESCOLA-FAMÍLIA E RETENÇÃO DE ALUNOS: A EXPERIÊNCIA DO PROJETO SÓCIO-ESPORTIVO E CULTURAL “FELIPÍADAS 2025” EM UM COLÉGIO PRIVADO - Matos, Felipe Cabrera (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este artigo apresenta um estudo de caso de natureza prática sobre o papel estratégico do CEO na concepção e implementação do projeto pedagógico socioesportivo-cultural Felipíadas 2025 em um colégio privado de educação básica. Concebido pelo autor em 2014 e desenvolvido de forma contínua desde então, o projeto foi estrategicamente reconfigurado em 2025 para operar como dispositivo central de fortalecimento da parceria escola–família, promoção do engajamento estudantil e suporte à retenção de alunos. A partir de dados qualitativos (documentos institucionais, observações e registros de devolutivas internas) e de indicadores quantitativos descritivos, analisam-se decisões de gestão relativas à definição do tema anual, à estruturação de lideranças estudantis, à organização de etapas sucessivas do evento e às estratégias de participação das famílias. Os resultados apontam que 86% dos responsáveis participaram de pelo menos um dos eventos principais vinculados ao projeto e que a taxa geral de renovação de matrículas alcançou 82% para o ano letivo subsequente, sugerindo elevado nível de fidelização da comunidade. Tais achados são discutidos à luz da literatura sobre liderança educacional estratégica, relação escola–família e políticas de permanência, indicando que projetos institucionais de longa duração, quando intencionalmente alinhados a objetivos organizacionais e conduzidos a partir da alta gestão, podem se constituir em potentes alavancas de engajamento e retenção na educação básica.