PANORAMA DA LEPTOSPIROSE NO BRASIL E SUAS IMPLICAÇÕES PARA A SAÚDE PÚBLICA - de Farias, Karen Valladares; Fukuoca, Mônica Regina da Silva Koide; Alves, Vitor Leonardo; Machado, Rosineri da Silva; Linhares, Pedro Victor Rodrigues; Montefusco, Fernanda Freitas; Feitosa, Helen Pereira; Vieira, Layse da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A leptospirose é uma zoonose causada por bactérias do gênero Leptospira, transmitida pelo contato com água ou solo contaminados por urina de animais infectados, principalmente roedores. No Brasil, enchentes, saneamento inadequado e vulnerabilidade social favorecem sua disseminação. A doença varia de formas leves a quadros graves, como a síndrome de Weil, com alta morbimortalidade, sendo mais frequente em períodos chuvosos e áreas urbanas vulneráveis. Este estudo analisou o perfil epidemiológico da leptospirose, fatores de risco e fragilidades das políticas públicas, visando subsidiar estratégias de prevenção e controle. Foram selecionados 15 artigos publicados entre 2021 e 2026 em bases nacionais, incluindo SciELO, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde, considerando estudos originais e revisões com metodologia clara. Os resultados indicam distribuição heterogênea da leptospirose no país, com maior incidência no Sul e Sudeste e crescimento em regiões do Norte e Nordeste. Fatores ambientais, como solos encharcados e acúmulo de resíduos, condições habitacionais precárias, ausência de saneamento básico e atividades ocupacionais de risco aumentam a vulnerabilidade populacional. A fragilidade das políticas públicas e da vigilância em saúde, caracterizada por subnotificação, acesso limitado a exames, baixa integração intersetorial e insuficiência de educação em saúde, compromete a prevenção e o controle da doença. A análise evidencia que o enfrentamento da leptospirose exige estratégias integradas, intersetoriais e territorializadas, que contemplem saneamento, educação, proteção social, planejamento urbano e fortalecimento da vigilância epidemiológica. Tais medidas permitem reduzir a exposição populacional, aumentar a resiliência das comunidades e melhorar a equidade no controle desse agravo no Brasil.