ESTUDANTES DE MEDICINA MULHERES E ARTIGOS DE NEUROLOGIA SE DESTACAM EM REVISTA BRASILEIRA NA DÉCADA DO CÉREBRO - Baptista, Giovanna Alves Freire Badaró; Godoy, Isabella Fonseca Agatti; Jorge, Nelson Savastano; César-Freitas, Karolina Gouveia; Nogueira, Adriano Barreto; Guirado, Vinicius Monteiro de Paula (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A Universidade de Taubaté é uma universidade brasileira que sempre esteve envolvida em pesquisa e publicação científica, como evidenciado pela Revista Médica da Universidade de Taubaté (REMUT), que reúne trabalhos científicos de diversas áreas da medicina. Este estudo foi produzido para identificar o impacto da Década do Cérebro nas publicações da REMUT, e seu objetivo específico é contribuir para a promoção da pesquisa acadêmica por meio da reativação da revista. Realizou-se uma análise bibliométrica baseada na REMUT. Foram encontrados 9 de seus 10 números, totalizando 60 artigos, publicados entre 1988 e 1998. Foram distribuídas três revistas por estudante e criada uma planilha para organizar os dados. Os 60 artigos apresentaram um total de 316 autores (216 estudantes, 91 professores, 8 residentes ou médicos assistentes e 1 responsável pelo setor de hemotransfusão do Hospital Municipal Universitário de Taubaté). As estudantes do sexo feminino representaram uma proporção de autores (51,4%) maior que a proporção de estudantes de medicina do sexo feminino no Brasil no mesmo período (30,8%). A neurologia predominou entre as áreas abordadas, com 9 artigos (15%) que estudaram 5 mulheres e 4 homens com idades entre 0 e 60 anos. Ficou evidente que os estudantes de medicina desenvolveram uma tradição de publicação de artigos científicos, o que contribuiu significativamente para sua formação na graduação. Por essa razão, a recirculação da REMUT enriqueceria o conhecimento entre os membros da universidade, pois anteriormente reunia leitores dedicados e atentos aos avanços científicos e constituía um ambiente seguro para o aprendizado e a disseminação da ciência médica.