O PESO INVISÍVEL DO CUIDADO ONCOLÓGICO: SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Prestes, Francislena de Albuquerque; Silva, Luiz Felipe Rodrigues; Santos, Gabriel Klayver de Lima; Prestes, Maria Pompéia de Albuquerque; da Anunciação, Emily Jamile Silva; Rodrigues, Maicy Bastos; Menuci, Leunice Monfardini; Korb, Carolini Hofstatter (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A saúde mental é dimensão essencial da qualidade de vida e torna-se especialmente vulnerável no ambiente de trabalho. Na oncologia, o cuidado contínuo, complexo e marcado por sofrimento, dor, luto e finitude impõe elevada carga emocional aos profissionais. Associam-se a isso condições laborais adversas, como jornadas extensas, alta demanda, pressão institucional e déficit de recursos, favorecendo estresse crônico, esgotamento emocional, ansiedade, depressão e burnout. O sofrimento psíquico costuma ser silenciado por uma cultura de resistência e pela ausência de políticas institucionais de cuidado. Assim, o estudo justifica-se por analisar impactos, fatores estressores e estratégias de enfrentamento, subsidiando ações institucionais eficazes. O estudo analisa os impactos do cuidado oncológico na saúde mental, identificando fatores estressores, estratégias de enfrentamento e mecanismos institucionais e pessoais de suporte emocional aos profissionais de saúde. Trata-se de revisão sistemática, com protocolo rigoroso, analisando estudos de 2021–2026 sobre impactos do cuidado oncológico na saúde mental, usando descritores padronizados, critérios claros e bases nacionais e internacionais selecionadas. Os resultados evidenciam que o cuidado oncológico expõe profissionais a múltiplos fatores estressores, como sobrecarga emocional, alta demanda e pressões institucionais, exigindo estratégias individuais e suporte organizacional para reduzir sofrimento psíquico, burnout e promover saúde mental e cuidado humanizado. Profissionais da oncologia enfrentam intensos estressores emocionais e organizacionais que comprometem a saúde mental. Estratégias de enfrentamento e suporte institucional são essenciais para reduzir burnout, promover resiliência, qualificar o cuidado e garantir ambientes de trabalho saudáveis e humanizados.