DETERMINANTES SOCIOAMBIENTAIS E HÁBITOS DE RISCO PARA HIPERTENSÃO EM JOVENS - Motter, Kelly Denise Machado; Vieira, Layse da Silva; da Silva, Christielle Galvão; Souza, Isabella Cordeiro; Moreira, Lucas William do Carmo; de Lira, Letícia Viviany Dantas; Alves, Vitor Leonardo; Oliveira, Sarah Gabryelle Santana (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A hipertensão arterial é um importante problema de saúde pública, caracterizada por elevada prevalência, impacto na morbimortalidade e forte associação com doenças cardiovasculares. Tradicionalmente vinculada a adultos mais velhos, observa-se crescimento expressivo entre jovens, impulsionado por determinantes socioambientais e hábitos de risco, como sedentarismo, alimentação inadequada, consumo de álcool e tabaco. Trata-se de uma condição crônica, multifatorial e frequentemente assintomática, o que favorece o diagnóstico tardio e o surgimento de complicações. O estudo justifica-se pela necessidade de compreender a influência desses fatores na juventude, subsidiando políticas públicas, estratégias preventivas e ações de promoção da saúde voltadas ao controle precoce da hipertensão. O estudo investiga determinantes socioambientais da hipertensão em jovens, analisando o papel dos profissionais de saúde na vigilância cardiovascular e a efetividade de programas educativos na promoção de hábitos saudáveis. A revisão sistemática analisou evidências entre 2021 e 2026 sobre determinantes socioambientais e hábitos de risco associados à hipertensão em jovens, com método rigoroso, transparente e reprodutível. Os determinantes socioambientais influenciam precocemente a hipertensão em jovens, ao moldarem estilos de vida, acesso a cuidados e comportamentos de risco. A atuação da atenção primária e programas educativos integrados fortalecem a vigilância, a prevenção cardiovascular e a promoção de hábitos saudáveis. Conclui-se que a hipertensão em jovens é multifatorial e socialmente determinada, exigindo políticas integradas, vigilância territorializada, atenção primária qualificada, educação em saúde participativa e ações intersetoriais sustentáveis.