DIDATIZAÇÃO: A CONFIGURAÇÃO DO VERBO COMO OBJETO DE ENSINO EM GRAMÁTICAS ESCOLARES BRASILEIRAS CONTEMPORÂNEAS - Casado, Sheila Fabiana de Pontes; Rafael, Edmilson Luiz (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este artigo, fruto de uma pesquisa de doutorado em desenvolvimento, analisa como é estruturada a configuração do verbo como conhecimento pedagógico em Gramáticas Escolares Brasileiras Contemporâneas. O objetivo central consiste em descrever as formas de tratamento didático do verbo em gramáticas escolares em circulação na atualidade. Os instrumentos linguístico-normativos analisados são os seguintes: Gramática (Faraco; Moura; Maruxo, 2018), Aprender e praticar gramática (Mauro Ferreira, 2019) e Gramática: texto, reflexão e uso (Cereja; Vianna, 2020). Em termos de caracterização metodológica, trata-se de um estudo qualitativo (Paiva, 2019), classificado como documental (Le Goff, 1990). A base teórica está fundamentada nos estudos gramaticográficos sobre gramáticas escolares e a didatização (Lewandowski, 1986; Chevallard, 1991; Auroux, 1992, 1998; Petitjean, 2008), sobretudo centrado no verbo como objeto de ensino de língua/gramática (Ferrarezi Junior e Teles, 2008; Castilho, 2010; Bagno, 2011). As análises indicaram que: i) a base para a didatização do verbo é expositiva; ii) a organização do conteúdo é intercalada a atividades práticas; e iii) discursivamente, todas as GEBC apresentam o texto como unidade de estudo, mas na prática ele aparece como uma construção estruturada e permeada de sentidos.