HIPERGLICEMIA DE ESTRESSE VERSUS DIABETES: IMPACTO DIFERENCIAL NOS DESFECHOS PÓS-OPERATÓRIOS EM CIRURGIAS ABDOMINAIS DE GRANDE PORTE - Fialho, Tiago Andrade Hage; de Lacerda, Sarah Caetano; Bezerra, Marjory Mont Alverne; Nardi, Júlia Rosina; Magalhães, Aliandro Willy Duarte; de Oliveira, Gustavo Gonçalves Barbosa; Ferraz, João Guilherme Dorneles (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: Cirurgias abdominais de grande porte estão associadas a significativa morbidade, e a otimização metabólica pré-operatória tem emergido como um determinante potencialmente modificável dos desfechos pós-operatórios. A hiperglicemia e o controle glicêmico inadequado a longo prazo, comumente avaliados por meio dos níveis de hemoglobina glicada, têm sido associados à resposta imunológica prejudicada, disfunção endotelial e alterações no processo de cicatrização em pacientes cirúrgicos. Objetivo: Avaliar sistematicamente a associação entre o controle glicêmico pré-operatório e as complicações pós-operatórias em adultos submetidos a cirurgias abdominais de grande porte, bem como investigar se limiares glicêmicos específicos estão associados a riscos diferenciados entre os diferentes tipos de procedimentos. Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e ICTRP, contemplando estudos publicados nos últimos cinco anos. Resultados e Discussão: Um total de 14 estudos atendeu aos critérios de inclusão. A maioria das coortes observacionais demonstrou que níveis elevados de HbA1c no período pré-operatório estiveram independentemente associados ao aumento das taxas de infecção do sítio cirúrgico, deiscência de anastomose, maior tempo de internação e mortalidade em 30 dias, embora a heterogeneidade dos pontos de corte de HbA1c e das populações cirúrgicas tenha limitado a comparabilidade direta. A qualidade das evidências variou de baixa a moderada, principalmente em razão do delineamento observacional e de fatores de confusão residuais. Conclusão: O controle glicêmico pré-operatório inadequado parece estar associado a maiores taxas de complicações pós-operatórias após cirurgias abdominais de grande porte. A padronização dos valores de corte de HbA1c e a realização de ensaios prospectivos intervencionistas são necessárias para definir metas glicêmicas perioperatórias ideais.