RESULTADOS DAS ABORDAGENS MINIMAMENTE INVASIVAS VERSUS ABERTAS NA APENDICITE PEDIÁTRICA: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Fialho, Tiago Andrade Hage; Dominguez, Julia Valladares; Rasquel, Bruno Ramires Guirado; Boas, Vinícios Vilas; de Oliveira, Gustavo Gonçalves Barbosa; Haber, Luiza Santos de Argollo (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A apendicite aguda é a emergência cirúrgica mais comum em crianças e permanece como uma das principais causas de internação hospitalar e morbidade perioperatória em todo o mundo. Nas últimas décadas, a apendicectomia laparoscópica tem progressivamente substituído a apendicectomia aberta na prática pediátrica; entretanto, ainda existem incertezas quanto aos desfechos comparativos em casos de doença não complicada e complicada. Objetivo: O objetivo principal desta revisão sistemática foi comparar os desfechos clínicos da apendicectomia minimamente invasiva com a apendicectomia aberta em pacientes pediátricos com apendicite aguda. Como objetivos secundários, avaliaram-se diferenças nas taxas de complicações pós-operatórias, tempo de internação hospitalar, duração do procedimento cirúrgico, readmissões, custos relacionados e indicadores de recuperação centrados no paciente. Métodos: Foi realizada uma busca sistemática nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ClinicalTrials.gov e na Plataforma Internacional de Registro de Ensaios Clínicos da OMS. Foram incluídos estudos comparativos publicados nos últimos cinco anos envolvendo populações pediátricas. O risco de viés foi avaliado por meio das ferramentas RoB 2 e ROBINS-I, e a certeza da evidência foi analisada utilizando o sistema GRADE. Resultados e Discussão: Vinte estudos comparativos foram incluídos na síntese final. A apendicectomia minimamente invasiva esteve consistentemente associada à redução das taxas de infecção de ferida operatória, menor tempo de internação hospitalar e melhores indicadores de recuperação pós-operatória quando comparada à apendicectomia aberta. As taxas de abscesso intra-abdominal foram, em geral, semelhantes entre as abordagens, inclusive nos casos de apendicite complicada. O tempo operatório foi frequentemente maior na laparoscopia, porém sem aumento da morbidade ou das taxas de readmissão. A certeza da evidência foi moderada para redução do tempo de internação e infecção do sítio cirúrgico, e baixa a moderada para infecção de órgão/espaço devido à heterogeneidade entre os estudos. Conclusão: As evidências contemporâneas sustentam a apendicectomia laparoscópica como a abordagem preferencial na maioria dos casos de apendicite pediátrica quando há disponibilidade de expertise adequada. Os benefícios relacionados à recuperação e à morbidade da ferida operatória mostram-se consistentes entre diferentes graus de gravidade da doença, enquanto as taxas de complicações graves permanecem comparáveis à cirurgia aberta. A tomada de decisão cirúrgica deve permanecer individualizada, considerando a gravidade da doença, a capacidade institucional e os fluxos assistenciais multidisciplinares.