AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA QUIROPRAXIA NA POSTURA DE ATLETAS DE VÔLEIBOL - Peruzzi, Amabile Gabriele; Mierjam, Pedro Augusto; Amaral, Franciele Aparecida; Outi, Melissa Yuka; Moreira, Felipe Figueiredo (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Introdução: A possibilidades de grandes lesões no âmbito do esporte principalmente em atletas de alto rendimento, sendo que, no voleibol, desde sua criação, rapidamente se tornou popular em diversos países, atraindo muitos praticantes. Sendo as lesões frequentes especialmente na região da cintura escapular e nos membros inferiores, em que pode causar diversas alterações posturais fazendo com que haja um déficit esportivo nestes atletas. Objetivos: Avaliar a influência da quiropraxia na postura de atletas de voleibol com o uso do aplicativo APECS. Metodologia: Foi realizado um estudo clínico longitudinal em atletas de voleibol (n=22) para avaliar o impacto de uma única sessão de quiropraxia no desempenho físico, utilizando avaliações de postura com o aplicativo APECS e um questionário de percepção do desempenho esportivo, eles passaram por uma avaliação inicial com o aplicativo APECS e um questionário, em seguida, recebem uma sessão manipulativa e fizeram outra análise de postura (semana 0), Na semana 1, ocorreu uma nova análise de postura. Sendo realizado na última avaliação (semana 4), mesmo questionário e mais uma análise de postura. A análise estatística foi feita com o software Graphpad Prism 9. Resultados: O tratamento quiroprático melhorou o alinhamento corporal, com maior resposta do grupo de menor experiência de vôlei (G-10). Ambos os grupos tiveram uma resposta positiva em relação ao alinhamento corporal anterior e lateral, o G+10 teve melhorias significativas nos alinhamentos dos joelhos e pés, e o G-10, no alinhamento da cabeça. A intervenção não alterou força, flexibilidade, agilidade e coordenação, mas aumentou o conforto geral dos atletas. Conclusão: O estudo mostrou que a quiropraxia pode melhorar a postura e o conforto dos atletas de voleibol, especialmente entre aqueles com menor tempo de prática. Nos atletas menos experientes, observou-se uma melhora significativa no alinhamento corporal anterior e lateral, favorecendo o desempenho esportivo. No entanto, esses efeitos foram temporários, indicando assim, a necessidade de sessões de manutenção para sustentar os benefícios posturais.