EDUCAÇÃO INCLUSIVA E NEURODIVERSIDADE: O PAPEL DA ESCOLA APÓS O DIAGNÓSTICO DE AUTISMO - Nogueira, Telmo Rosa; Sousa, Victor Lima; da Conceição, Márcio Silva; de Azevedo, Inácia Oliveira; Souza, Joseana da Silva Batista; Silva, Isis Lorena dos Santos; Brum, Sonia Oliveira de Lima; Batista, Gilmar Santos (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este estudo aborda a educação inclusiva para indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), um tema que ganha relevância na sociedade contemporânea. A justificativa para esta pesquisa reside na necessidade de compreender as práticas escolares e os desafios enfrentados após o diagnóstico de autismo, visando aprimorar o suporte oferecido a esses estudantes. O objetivo principal consiste em analisar o papel da escola na promoção de um ambiente educacional verdadeiramente inclusivo para alunos neurodiversos. A metodologia empregada caracteriza-se por uma abordagem bibliográfica, que examina a literatura científica recente sobre o assunto. Os principais resultados indicam que a escola desempenha um papel central na adaptação curricular, na formação de professores e na criação de estratégias pedagógicas personalizadas. As conclusões apontam para a urgência de políticas educacionais mais robustas e para a capacitação contínua dos profissionais da educação, garantindo que a inclusão não se restrinja ao acesso, mas abranja a participação plena e o desenvolvimento de cada aluno.