A EDUCAÇÃO INTERPROFISSIONAL EM SAÚDE: PERCEPÇÕES DOS PROFESSORES - Silva, Jessyca Maria Medeiros; dos Santos, Elivelton Duarte; Vieira, Anny Karoliny Almeida; Vieira, Risomar da Silva (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A atuação interprofissional consiste em atividades e ações que envolvem dois ou mais profissionais que aprendem juntos de modo colaborativo, de modo que garante uma melhor qualidade da atenção à saúde a partir do efetivo trabalho em equipe, na perspectiva da integralidade. O objetivo deste estudo foi avaliar as percepções e o nível de conhecimento de docentes dos cursos de saúde acerca da formação e atuação interprofissional em saúde. Tratou-se de uma pesquisa de caráter exploratório, descritivo, analítico, com abordagem quanti-qualitativa, sendo realizada de forma virtual divulgada no Centro de Ciências Biológicas e da Saúde da Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) e foi composta por 35 docentes dos cursos de graduação em Fisioterapia, Psicologia, Odontologia, Enfermagem e Farmácia da Universidade Estadual da Paraíba – Campus I. Os dados foram coletados a partir da criação do formulário online utilizando a plataforma Google Forms, sendo este constituído por aspectos individuais e acadêmicos e simultaneamente foram verificados os componentes curriculares e as experiências por meios de aulas que tratam sobre a interprofissionalidade. Para melhor visualização e análise dos dados coletados nos questionários, utilizou-se de planilhas eletrônicas para realizar análises estatística, descritiva, com abordagem quanti-qualitativas. Ao avaliar as percepções e o nível de conhecimento dos docentes acerca da formação e atuação interprofissional em saúde, observou-se que 57,1% já havia ouvido ou estudado sobre as competências colaborativas; 65,7% afirmaram já ter participado ou coordenado algum projeto constituído de alunos de vários cursos; 68,6% afirmaram ter sido participado ou presenciado algum tipo de atendimento por uma equipe interprofissional em saúde; 100% dos docentes responderam acreditarem que a aprendizagem junto com profissionais de cursos diferentes os tornaria mais efetivo em uma equipe de saúde. Conclui-se que os docentes apresentaram um bom nível de conhecimento acerca da interprofissionalidade e sua importância no mercado de trabalho.