USO DE CORTICOIDE NASAL NO TRATAMENTO CLÍNICO DAS RINITES E SUA ASSOCIAÇÃO COM A HIPERPLASIA DE ADENOIDE: REVISÃO DE LITERATURA - de Carvalho, Bruna Silvano Zorzetti; Rezende, Maria Luiza Soares; Paulino, Camilo Rodrigues; Nerys, Vitória Morais; Sales, Daniel Coutinho; Silva, Paulo Victor Freitas; Diniz, Laís de Pádua (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
As rinites são doenças inflamatórias frequentes das vias aéreas superiores, com impacto significativo na qualidade de vida, especialmente na população pediátrica. A inflamação crônica da mucosa nasal está frequentemente associada à hipertrofia da adenoide, contribuindo para sintomas como obstrução nasal, respiração oral e distúrbios do sono. (BROŻEK et al., 2017; SEIDMAN et al., 2015). Os corticoides nasais representam o tratamento clínico de primeira linha para diversas formas de rinite, devido à sua potente ação anti-inflamatória local e bom perfil de segurança. (BACHERT; HELLINGS, 2020; SEIDMAN et al., 2015). O objetivo deste estudo foi revisar a literatura científica sobre o uso de corticoides nasais no tratamento das rinites e analisar sua associação com o manejo clínico da hipertrofia de adenoide. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir de bases de dados nacionais e internacionais. (BROŻEK et al., 2017). Os estudos analisados demonstram que os corticoides nasais são eficazes no controle dos sintomas das rinites e podem contribuir para a redução dos sintomas associados à hipertrofia adenoideana, podendo postergar ou reduzir a necessidade de tratamento cirúrgico em casos selecionados. (CINAR et al., 2013; DEMIRHAN et al., 2010). Conclui-se que os corticoides nasais constituem uma opção terapêutica segura e eficaz no manejo das rinites e de suas repercussões nas vias aéreas superiores. (BACHERT; HELLINGS, 2020; SEIDMAN et al., 2015).