INTERNAÇÕES POR ASMA NO BRASIL SEGUNDO O DATASUS: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Costa, Emylle Victória Cavalcante; de Oliveira Júnior, Jorge Samuel; Costa, Ana Dora Alécio Virtuoso; Bezerra, Lívia Soares; Ferreira, Laércia Karla Diega Paiva (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Considerando a elevada prevalência da asma e seu impacto sobre a morbimortalidade e a demanda por serviços assistenciais, especialmente em países de baixa e média renda, a doença configura-se como relevante problema de saúde pública no Brasil, onde figura entre as principais causas de internação hospitalar. Objetiva-se sintetizar a produção científica nacional acerca da epidemiologia da asma no país, com ênfase nas internações, óbitos, custos hospitalares e distribuição regional. Para tanto, procede-se a uma revisão bibliográfica da literatura publicada entre 2020 e 2025, incluindo estudos descritivos baseados em dados secundários do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS). Desse modo, observa-se redução das internações por asma durante o período da pandemia de COVID-19, seguida de retomada progressiva nos anos subsequentes, além de concentração das internações e dos óbitos nas regiões Sudeste e Nordeste e variações regionais nos custos hospitalares. Verificou-se ainda maior impacto da mortalidade em idosos e importante variação temporal dos indicadores analisados. O que permite concluir que a asma mantém comportamento epidemiológico heterogêneo no território nacional, influenciado por desigualdades regionais, fatores socioeconômicos e pela organização da rede assistencial, reforçando a necessidade de fortalecimento das estratégias de vigilância, prevenção e manejo adequado da doença no contexto da saúde pública.