MELANOMA LENTIGINOSO ACRAL EM ANÁLISE MOLECULAR E TERAPÊUTICA - Silva, Mariana Rodrigues; Genovez, Rodrigo Madi; Paixão, Beatriz Maria de Carvalho (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O melanoma lentiginoso acral (MLA) representa um subtipo raro e distinto do melanoma cutâneo, sendo caracterizado por uma baixa associação com radiação ultravioleta e por um perfil molecular singular. A predominância desse subtipo na pele glabra palmoplantar e no leito ungueal, bem como sua incidência prevalente nos afrodescendentes, asiáticos e hispânicos, elevam sua especificidade. Sob essa perspectiva, este estudo teve como objetivo revisar as principais alterações genéticas e suas peculiaridades moleculares, além das vias de sinalização envolvidas na tumorigênese e suas implicações terapêuticas. Para isso, o estudo realizou uma revisão bibliográfica integrativa, por meio da análise de artigos publicados entre 2019 e 2025, indexados nas bases PubMed, SciELO e Periódicos CAPES. A revisão incluiu ensaios clínicos randomizados e metanálises, revisados por pares, e destes foram excluídos os artigos que constaram viés metodológico, indisponibilidade do texto completo e fuga ao tema. Os resultados evidenciam predomínio de alterações cromossômicas estruturais, com destaque para amplificações em KIT, CCND1, CDK4 e TERT, constatando que mutações em NF1, BRAF e NRAS possuem menor frequência quando comparadas a outros subtipos de melanoma de áreas fotoexpostas. As vias MAPK e PI3K/AKT mostraram-se centrais na progressão tumoral, assim como os rearranjos cromossômicos em 11q13 e 5p15, comumente associados à desorganização genômica. Portanto, conclui-se que o perfil molecular do MLA sustenta um panorama genético singular, que deve orientar os métodos diagnósticos e terapêuticos. Essa heterogeneidade reforça a necessidade de estratégias clínicas individualizadas, visando terapias-alvo e redução no diagnóstico tardio, fatores que podem influenciar diretamente no prognóstico do paciente.