ENTRE AS PESQUISADORAS E A MÁQUINA: NOVAS FRONTEIRAS DA ANÁLISE QUALITATIVA EM EDUCAÇÃO - Rodrigues, Luana Murara; Longo, Isaura Maria; Hostins, Regina Célia Linhares (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este artigo examina o uso de ferramentas de inteligência artificial generativa (IA), em especial o ChatGPT, como recurso metodológico em pesquisas qualitativas na área da Educação, tomando como objeto de estudo a análise de documentos de políticas públicas educacionais. A metodologia combinou técnicas de análise de conteúdo com o uso iterativo da IA, mediante refinamento de prompts e segmentação textual, explorando as versões 4.1 e 4.5 do modelo. Os resultados evidenciaram que, embora a IA ofereça agilidade na síntese e categorização de dados, sua atuação ainda demanda supervisão humana constante e deve ser utilizada como ferramenta complementar, sem substituir a análise crítica do pesquisador. Ao final, são apresentadas recomendações práticas e éticas para o uso responsável da IA em investigações qualitativas na Educação, conciliando inovação tecnológica com rigor científico.