UM EXERCÍCIO DE ANÁLISE DA CATEGORIA MODALIDADE NA FALA DE PESSOAS AUTISTAS - da Rosa, Aroldo Pereira; Polonio, Fernanda de Carvalho (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
Este artigo apresenta uma análise da manifestação das modalidades na fala de uma pessoa com Transtorno do Espectro Autista, a partir de dados provenientes de uma intervenção realizada durante o Dia do Orgulho Autista, na Comissão de Direitos Humanos do Senado Federal do Brasil. O estudo examina as expressões de modalidade presentes no discurso, considerando o contexto de produção e os efeitos de sentido construídos. A oradora, representante de pessoas autistas, buscou elucidar o significado do Orgulho Autista. A análise das expressões modais revela um uso predominante da modalidade deôntica, associada à expressão de obrigações, direitos e restrições sociais vivenciadas por pessoas com TEA. Além disso, o estudo investiga a influência das dificuldades de linguagem associadas ao Transtorno do Espectro Autista na manifestação das modalidades. Os resultados indicam que, embora tais dificuldades influenciem a forma de realização das modalidades, não alteraram de modo relevante os efeitos de sentido produzidos no discurso analisado, contribuindo para uma compreensão funcional da modalização na fala de indivíduos com TEA.