LINFOMA PRIMÁRIO DE EFUSÃO EXTRACAVITÁRIO DIAGNOSTICADO EM PÓLIPO COLÔNICO EM PACIENTE HIV+: RELATO DE CASO E DESAFIOS DIAGNÓSTICOS - Teixeira, Jorge Alberto Ferreira de Almeida; Dantas, Letícia Lopes; Pinto, Thiago David Alves (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
O linfoma primário de efusão é uma neoplasia linfoproliferativa agressiva de células B associada à infecção pelo herpesvírus humano tipo 8 (HHV-8), ocorrendo predominantemente em indivíduos imunossuprimidos, especialmente pacientes vivendo com HIV. Classicamente, manifesta-se como efusão em cavidades serosas, sem formação de massa sólida. Uma variante rara, denominada linfoma primário de efusão extracavitário, caracteriza-se pela apresentação sob a forma de massas sólidas em sítios extra serosos, o que representa importante desafio diagnóstico. Relata-se o caso de um paciente masculino, 34 anos, vivendo com HIV, que apresentava imunossupressão significativa, com carga viral elevada, contagem de linfócitos T CD4 aos níveis de imunodeficiência severa, 124 células/mm³, e quadro clínico caracterizado por sintomas constitucionais, linfonodomegalias e lesões cutâneas. Durante a investigação diagnóstica, foram identificadas lesões polipoides no cólon ascendente e ceco. A análise histopatológica das biópsias dos pólipos revelou infiltrado linfoide atípico de alto grau, com morfologia plasmablástica, entremeando glândulas colônicas. O estudo imuno-histoquímico demonstrou positividade para HHV-8, CD30, CD38 e CD45, associada à ausência de marcadores clássicos de células B, condizente com linfoma primário de efusão extracavitário. O paciente foi submetido à reintrodução da terapia antirretroviral e à quimioterapia, evoluindo com remissão sustentada da doença por 16 meses. Este caso reforça a necessidade de considerar o linfoma primário de efusão extracavitário como diagnóstico diferencial dos linfomas agressivos de grandes células em pacientes imunossuprimidos, mesmo na ausência de efusões cavitárias. A sobreposição morfológica e imunofenotípica com outras neoplasias torna fundamental a inclusão sistemática da pesquisa do HHV-8 no painel imuno-histoquímico, possibilitando o diagnóstico preciso e impactando positivamente o prognóstico.