MANEJO TERAPÊUTICO DA SÍNDROME DE STEVENS-JOHNSON: ABORDAGEM E CUIDADOS CRÍTICOS - Decker, Gabriela; de Macedo, Ryan Rafael Barros; Nascimento, Deborah Cristina Silva; Oliveira, Juliana Cristina Santana Lima Queiroz; de Azevedo, Gabriel Felicio; Vinci, Isabella de Oliveira Sanches; Queiroz, Gilvander Dias; Gomes, Gracielle de Sousa; Luiz, Mirely; Moura, Fernanda Morato; de Melo, Haidee Ramos; Talarico, Dayane de Oliveira; et al. (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A Síndrome de Stevens-Johnson (SSJ) e a Necrólise Epidérmica Tóxica (NET) constituem emergências dermatológicas raras, porém associadas a elevada morbimortalidade, especialmente quando há atraso no reconhecimento e na implementação de medidas terapêuticas adequadas (Shah et al., 2024; Watanabe & Hama, 2025). O presente estudo teve como objetivo revisar criticamente as evidências científicas recentes relacionadas ao manejo terapêutico da SSJ/NET, com ênfase no suporte intensivo, na estratificação prognóstica e nas terapias imunomoduladoras disponíveis. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, realizada a partir de artigos publicados nos últimos cinco anos na base de dados PubMed, selecionados de acordo com critérios de relevância clínica e metodológica. Os achados indicam que a suspensão imediata do agente causal, o manejo em unidades especializadas, a utilização de ferramentas prognósticas, como o escore SCORTEN, e a aplicação de algoritmos de causalidade medicamentosa, como o ALDEN, são fundamentais para a estratificação prognóstica e para a orientação do manejo clínico. Ademais, evidências recentes sugerem benefício do uso criterioso de terapias sistêmicas, como a ciclosporina e os inibidores do fator de necrose tumoral alfa, embora ainda não haja consenso definitivo quanto à padronização dos protocolos terapêuticos. Conclui-se que o manejo da SSJ/NET deve ser multidisciplinar, individualizado e baseado em evidências atualizadas, sendo necessários estudos prospectivos adicionais para otimizar as estratégias terapêuticas e os desfechos clínicos.