CISTICERCOSE SUÍNA (CYSTICERCUS CELLULOSAE): RISCOS DO ABATE INFORMAL PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR - Ubirajara Filho, Carlos Roberto Cruz; Ferreira, Luan Costa; Bezerra, Gislaine da Silva; Zampollo, Jéssica Oliveira dos Reis; dos Santos, Dionisia Fabíola Oliveira; de Freitas, Edilson Pereira; Serrano, Thamiris Caetano (LUMEN ET VIRTUS, 2026)
A cisticercose suína, causada pela fase larval da Taenia solium, constitui uma importante zoonose de impacto na saúde pública e na segurança alimentar, especialmente em regiões com saneamento básico precário e práticas de abate informal. O presente estudo teve como objetivo analisar os riscos associados ao abate informal de suínos e suas implicações para a transmissão de cisticercose. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, realizada a partir da análise de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos, obtidos em bases de dados eletrônicas. Os resultados evidenciam que a ausência de inspeção sanitária favorece a manutenção do ciclo de transmissão do parasita, expondo consumidores ao risco de infecção e contribuindo para a ocorrência de casos de neurocisticercose humana. Conclui-se que o fortalecimento das ações de vigilância sanitária, aliado à melhoria do saneamento básico e à educação em saúde, é fundamental para a redução dos riscos associados ao abate informal e para a promoção da segurança alimentar.